banner
banner
banner
banner

院系设置

文学院自韩南大学1956年建校以来精神的摇篮和象征。以人文精神为背景对各种多样文化进行研究,并对学生进行教育。此外,通过学习,用批判性眼光看待事物,养成具有奉献精神的良好价值观,同时培养先进的思想观念。 每个专业都以培养实用性人才为最终目标,使得学生符合现代化,信息化时代的发展,对于最新信息技术有着理解,成为可用性的人才。


专业构成

- 国语国文·创作专业

- 英语英文专业

- 日语·法语文学专业

- 文献信息专业

- 历史·哲学咨询专业

- 基督教专业


国语国文·创作专业



国语国文方向通过学习正确的国语活用法,使传统的韩文更生动。国语国文方向培养在专业领域有着过硬的知识水平的人才为目标。毕业生们大多成为了学者,教育家,作家,记者,出版,及专业编辑等。


文艺创作方向中,具有文艺创作天赋的学生可以在本专业中充分发挥自己的才能。在学习文学理论后,以探索和创造为目的接受实际教育,伴随新时代的要求对韩语的需求越来越多,为了符合时代的发展,以培养新时代作家为目标。


专业概要

国语国文方向,对语言和文学有着关心和天赋的学生更加有利。语言和文学受社会环境变化影响很大,所以学生要具有能够读懂社会变化趋向的能力。此外,如对戏剧,电影,美术,广告等多样文化创作感兴趣的话,在创作和理解文学作品时会有很大的帮助,特别是在写作和阅读方面需要丰富的想象力和创意力。虽然本专业是以学习语言为主,但是因为语言和文学是共同体,所以需要一定理解外语和外国文学作品的能力。


文艺创作方向,多以按照学习理论为背景,实质创作课程为中心进行。学习并分析国内外优秀的代表作家的作品。在教育过程中多以创作实际为背景,在小说、剧本、评论、杂文创作中,可以使学生充分发挥自己创意能力。通过学习专业知识成为文学艺术创作专业人士,同时扩大教育范围,以培养成在编辑出版,戏剧和电影,广告和宣传,新闻和广播方面的专业人才为己任。


毕业后发展方向

中·高校的国语教师,研究生进修,文学评论家,诗人,小说家,戏曲作家或者评论家,书评,出版社编辑,新闻工作者,播音主持,杂志工作者等。


专业所在位置

文学院3层40337/4层 40408号

电话:042.629.7311/7800


英语英文专业



英语英文专业是韩南大学于1956建校初首批开设的专业之一,曾经培养了多名大学校长,优秀教授,评论人,创业人等社会各个阶层的人才,是韩南大学有名的专业。


专业概要

英语英文专业主要培养在英语学和英文文学,儿童英语学等领域具有专业知识的人才。英语学主要学习英语语言的专业知识,英文文学主要拜读英语创作的文学作品,学习欣赏作品的实用方法。


儿童英语学分三个教学方向(儿童英语发展方向,儿童英语教育方向,儿童文学活用方向),均是对儿童有效的英语教学方法。英语英文专业有五名外教分别负责会话和写作等实用英语课程。此外, 为了跟上国际化时代的需求,还增设了多媒体英语、英语实践及英语屋等多样的课程。


为了跟上国际化时代的需求,还增设了多媒体英语、英语实践及英语屋等多样的课程。


毕业后发展方向

英语英文学专业的毕业生,可在需要世界共同语言英语的所有领域就业。如学术,教育界,外交部门等。不仅仅在政界与商界,在公营企业及金融界、贸易界、广播界、外国企业、翻译家、航空等多种领域有一席之地。另外,英语英文专业在主副专业并存同时,面向经营学,经济通商学,贸易学等专业时,具有企业管理能力和英语能力专业知识,就业面更加广泛。


此外,英语英文专业设有的儿童英语专业的方向课程,对即将成为英语教育专家的学生来讲非常有利。例如:学前班专用英语教师,日托中心的教师(仅限教师资格证取得者), 幼儿园英语专业教师,小学兴趣班英语教师,中·高中英语教师(仅限教师资格证取得者)等。还可以选择继续读研究生。不仅如此,在儿童英语媒体创作企业,或出版界或翻译、贸易、观光、酒店、航空公司、研究所等一般企业,均需要具有专业英语能力的人才。


专业所在位置

文学院3层40337/4层 40408号

电话:042.629.7320/7672


日语·法语文学专业


韩南大学日语·法语文学专业通过在语学,文学·文化,实用·经济方面等教育。培养具有一定的语言能力同时在文学及文化方面都具有专业素养的学生,并成为在日本和法国相关的领域的知识专家。本专业中分为日语日文方向与法语法文方向为两个主要方向,入学后可在两个方向中选择一个进行集中学习。


专业概要

日语日文方向下,多为招收对日本语言和日本文化、政治、经济等多方面领域有着兴趣与关心的学生。由于长期以来韩日之间在历史和经济方面互相影响、互相依赖,因此在研究课题时需要有对两国的文化有深刻的理解思维和具有综合性的素质的学生。 法语文化方向下,需要对语言,特别是对外国语学习有着良好天赋的人才。学习外语时要有诚实,稳重的心态并且从不间断努力,才可以学好一门外语,在法语文学方向下学生可以尽情发挥自己的才华和潜力。


毕业后发展方向


日本语方向毕业的学生可以在驻韩日本公馆及机关(大使馆,国际交流基金等),日本相关企业,日本当地企业及地方自治组织、国际机场、贸易公司、同声传译、旅行社、酒店等多样领域就业。也可以读研究生或通过日本留学成为大学教授、公务员,在出版社、广播及文化界、科研机构、金融界、学校等领域就业。


法语方向毕业的学生除了国内国外大学及研究所等机构,还能够进出多样化的国际机构,特别是中东和非洲地区的企业急需法语人才。在这之外,还可以在文化策划、艺术经营、出版翻译、各级公务员、舆论界、金融机关、美容时尚界等领域就业。


专业所在位置

文学院3层40337/4层 40408号

电话:042.629.7338/7343


文献信息专业



文献信息专业以收集专门的信息为目的,通过评价、组织、检索信息后提供专业化的信息化理论和方法的专业。特别是在高科技计算机及通讯技术的网络环境下,为了在处理庞大的信息时更加有效率,在收集,加工处理,积累经验,处理技术和信息搜索系统等方面进行主要学习。本专业为培养信息化社会中所需要的专业馆员为目的。


专业概要

比较适合于对未来有好奇心和韧性的学生,任何一位喜欢图书的学生都可以通过四年的教育课程成为一位出色的图书馆管理员。此外,将已收集的海外学术信息等通过计算机进行加工后向使用者提供时,为了能够更好的理解内容,会需要基本的英语能力或者第二外国语能力,计算机能力等作为专业知识的基础。


毕业后发展方向

计算机室,企业资料室,信息中心或公共信息规划处,图书馆档案馆,大学及各学校的图书馆及资料室,公共图书馆档案馆,政府附属图书馆,私人投资研究机关的图书室或技术情报中心,各广播电台及舆论机关的调查资料部,所有银行的资料室,图书馆及网络企业开发机构或Web DB构成中心等。


专业所在位置

文学院2层 40210号

电话:042.629.7353


历史·哲学咨询专业



历史·哲学咨询专业是以人文学为基础,包含历史方面知识,哲学及咨询方面的知识,为了学生多方面就业而新设的复合型专业。本专业入学的学生在大一学习完人文学的基础科目后,再从史学专业方向和哲学专业方向中选择后,被培养成为现代社会需要的人才。同时开发一些实用性强化的和专业有关的项目,使得毕业生可以在多样化的领域就业。


专业概要

史学咨询方向中会对东西方历史进行多方面教育,通过对于历史变迁的广泛性和批判性的学习,使得学生更加理解历史的发展,能够深刻了解在历史长河中人类所需要肩负起的责任。在现代史方面,通过强化的教育过程,让学生在对历史的认识和时代发展方面,要多用批判性眼光,分析性眼光来看,使得学生能够具有现代人的眼光。


哲学咨询方向以哲学为基本科目为教育基础 ,使得学生看待人类与世界发展时更具有哲学性眼光,更可以通过学习咨询的实际和沿惯性等科目培养训练咨询的能力。哲学咨询主要在东西洋哲学的流动与问题点上使用在对话商谈时养成对问题的辨别能力。


毕业后发展方向

史学方向的毕业生可以以历史研究者为中心在文化·活动策划等方面,负责博物馆或美术馆展览会,管理并担博物馆,美术馆馆长,也可以成为展览协调员或各级公共机关管理记录物的记录员。


哲学咨询方向毕业的学生可以成为青年辅导员,哲学辅导员,取得心理咨询师资格证后可在青少年心理咨询中心,多文化家庭支援中心,社会福利机构,儿童保健中心,医院和进入治疗中心心理咨询,继续教育中心等就业。也可以为成为哲学专业教授而继续读研究生或者在研究院活动,成为研究生后也可以成为辅导员,论述指导师,读书指导师等。


专业所在位置

文学院4层 40411号/4层 40410号

电话:042.629.7382